Новости
14 февраля 2018, 03:02

В каком городе живут самые сытые школьники?

Вопросы питания учеников регулярно вызывают ожесточенные споры в обществе. Должны ли дети в школах есть за счет бюджета? Сколько денег на это нужно тратить? Есть ли вообще польза от обедов в том виде, в котором их сейчас готовят? ИА vRossii.ru изучило затраты на питание школьников в городах присутствия и выслушало мнение специалистов на эту тему.

Депутаты Брянского горсовета нашли только 7 рублей на бесплатное питание одного ребенка в день. За эти деньги можно купить булочку и какао. Пару лет назад эта новость буквально взорвала информационное пространство в городе. Брянцы сравнивали эти цифры с миллионными затратами бюджета на содержание самого горсовета и муниципальные пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам. Сравнение выходило не в пользу власти.

Похожая ситуация могла возникнуть в Орле. В прошлом году появилась информация о том, что родителям придется платить за питание своих детей в школах. У местной администрации образовалась задолженность перед поставщиками продуктов в сумме почти 35 млн рублей. Но в итоге чиновники, опасаясь общественного резонанса, нашли нужные деньги: питание осталось бесплатным, долги удалось погасить.

Все эти примеры говорят о том внимании, которое общество уделяет вопросу школьного питания.

Между тем, несмотря на все проблемы с финансированием, число школьников, питающихся в учебном заведении, неуклонно растет. Так, по словам Натальи Ковтонюк, директора школы №42 города Курска, в последние годы почти 90% учащихся местных школ питаются в столовых учебных заведений.

- Ученики начальной школы в обязательном порядке получают завтрак, комплексный обед, а те, кто ходит в группы продленного дня — еще полдник и ужин. Все зависит от школы, как организованно питание. Учащиеся до 7 класса включительно берут комплексные обеды, кто-то еще и дополнительное блюдо. А вот начиная с 8 по 11 класс школьники отказываются от комплексных обедов. Они могут взять салат и напиток или только первое, а чаще второе блюдо, булочку , - говорит директор учебного заведения.

Вопрос - нужно ли вообще централизованно кормить школьников во время занятий - даже у экспертов вызывает неоднозначный ответ. Так, диетологи говорят, что в принципе кормить детей в школе нужно, но необходим системный подход к этому.

Инструктор по питанию, нутрициолог Денис Борилов заявляет, что нарушение элементарных правил при осуществлении школьного питания способно принести ребенку вред вместо пользы.

- Если уж кормить детей в школе, то нужно разделить прием пищи на несколько раз, для лучшего усвоения продуктов. Кроме того, нельзя забывать о наличии в рационе белков животного происхождения (мяса, в том числе и мяса птицы) и углеводов. Только правильное их сочетание поможет ребенку вырасти здоровым , - говорит Денис Борилов.

Доктор рекомендует родителям с утра кормить детей поплотнее — например, давать им кашу и горячий напиток. А собой в портфель нужно класть ребенку легкий перекус — фрукты, овощи, молочную продукцию.

- В этом случае детям в школе останется только поесть первое или скушать гарнир с мясом , - дал свой совет специалист по питанию.

По словам специалистов, от медицинского сообщества необходимые предложения регулярно поступают местным властям. В ближайшее время от централизованных обедов для школьников никто отказываться не собирается. Более того, пример Белгорода показывает, в каком направлении будет развиваться эта система. Начиная уже с нынешнего учебного года в этом городе полностью перешли на безналичный расчет за школьное питание. О подобных новшествах начали говорить и в Брянске.

ИА vRossii.ru подготовило сравнение бюджетных и родительских трат на обеды для школьников в городах присутствия.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg