Новости
14 февраля 2018, 06:02

Капремонт здесь и сейчас

По состоянию на конец 2017 года Фонд капремонта Орловской области собрал с населения более 2 млрд (!) рублей. Эта информация выставлена на официальном сайте Фонда, буквально первой строкой. А вот сколько домов отремонтировано в прошлом году, закончена ли до конца программа капремонта домов года позапрошлого, с каким качеством исполнены эти работы и сколько судебных процессов идет сегодня с нерадивыми и куда-то вдруг пропавшими подрядчиками – такая информация на сайте Фонда или представлена частично, или и вовсе отсутствует. А жаль. Впрочем, понятно, что такой «антирекламой» на своем сайте никакая организация заниматься не станет. Тем более что деятельности фондов капремонта по всей стране сегодня есть альтернатива, которой в последнее время спешат воспользоваться все больше собственников жилья.

Платить, и никаких гвоздей

Жилищным кодексом РФ мы поставлены в жесткие рамки: живешь в многоквартирном доме – вноси плату за капремонт. Нравится это кому-то или нет, согласны вы платить или оспариваете эту норму закона в судах, тем не менее, подавляющее большинство жителей страны, и орловцы в том числе, за капремонт все же платят. Так, по Орловской области собираемость с населения составляет порядка 80 процентов. Правда, муниципалитеты (местные чиновники) свои обязанности по оплате зачастую игнорируют. Так, власти Орла в прошлом году оплатили практически меньше половины от суммы, начисленной за капремонт муниципального жилья в городе.

При этом складывается впечатление, что для орловского Фонда невысокая собираемость – в какой-то мере спасение. Ведь даже те неполные поступления, которые накопились на расчетных счетах, осваивать не успевают. Так, из 2048,26 млн рублей, собранных на 31 декабря 2017 года, освоено всего 972,56 млн. В рамках данной статьи мы не говорим о качестве этого «освоения». Но цифры и так говорят о многом.

Для рачительного хозяина и просто вдумчивого собственника квартиры эти цифры – условный сигнал: здесь что-то не так. Мало того что приходится платить сегодня за ремонт, который будет (или не будет?) даже не завтра, а лет через двадцать. Да в придачу те деньги, которые мы платим, лежат где-то на счетах, а не превращаются сразу же в новые кровли и лифты, пусть даже и соседних домов. Разве это правильно, разве это логично?!

Нет, конечно. Логично, когда деньги, собранные жильцами дома, тратятся только на нужды этого конкретного дома и именно тогда, когда эти нужды возникают. Возможность жить в этой логике нам предоставляет только система, при которой деньги, собранные жильцами, аккумулируются на специальном счете дома.

Зерна от плевел

Сразу надо оговориться: спецсчет спецсчету рознь. Буквально до недавнего времени специальные счета многоквартирных домов открывались все в том же Фонде капремонта, и распорядиться этими деньгами можно было только по согласованию с Фондом и после целого ряда бумажных процедур. «Заморочки» в данном случае возникают и с выбором человека из числа жителей дома, который должен постоянно контактировать с региональным оператором, собирать доверенности от соседей и отчитываться о каждом своем шаге. Больно хлопотно это, как говорил герой одного детектива.

Но с 2016 года закон дал собственникам возможность копить деньги на свой дом на специальном счете, открытом в управляющей компании. Алгоритм действий для перехода на такой спецсчет в теории прост: провести собрание собственников с соответствующей повесткой; уведомить Фонд и УК о своих планах и… ждать год, пока деньги, собранные на вашем счете у регионального оператора, перейдут на спецсчет вашей управляющей организации. И в Орле есть такие дома, которые уже получили эти деньги и даже начали работы. Те, которые нужны именно им и в то время, когда это действительно стало необходимым. Так, в Первой городской управляющей компании рассказали о 12 таких домах. Что дал их жителям (и может дать вам!) переход на спецсчет, открытый в УК, «ОВ» рассказал технический директор ООО «ЭКЦ-Стройэксперт» Василий Седов:

– Спецсчет, открытый в управляющей компании, лучше тем, что собственники собирают деньги на свой дом, и это первое и главное. А второе – они имеют возможность по своему решению в любое время по наличию денежных средств выбрать любой вид работ и выполнить их. Конечно, спецсчет выгоден в первую очередь многоподъездным большим домам. Маленьким домам, к слову, вообще ничего невыгодно. Возьмите те, что уже «сделали» по программе Фонда, например, по улице Ленина в Орле, там же миллионы… А теперь не знаем, что с ними делать. Ни документация не передана, ничего. Потому что управляющие компании исключены из списка тех, кто контролирует проведение работ. Мы просим Фонд передать документы, а они говорят, что документы им подрядчики не передали, и на этом дело кончается. Фонд является заказчиком работ, он должен их контролировать и отчитываться о ходе и качестве работ.

Свои люди, сочтемся

При переходе на спецсчет, наоборот, УК становится заказчиком работ и контролирует денежные средства. Чем еще удобен такой вариант? Да тем, что именно специалисты вашей управляющей компании, как никто, знают конкретные проблемы дома и могут авторитетно посоветовать, что надо делать экстренно, а на какие виды работ еще есть время подкопить денег.

– Мы выходим к собственникам и говорим, что у дома, допустим, плохая кровля, – рассказывает Василий Иванович. – На ремонт делаем предварительную смету. Жильцы принимают решение, мы находим подрядчика, если их несколько, определяемся вместе с собственниками. Выбираем технический надзор. Что важно, для подряда выбираем именно орловскую организацию, которая имеет нормальную репутацию и дает гарантию на свои работы. А те московские или питерские фирмы, которые работали с Фондом… с ними сейчас судятся и найти их сегодня не могут. А в итоге пострадали-то собственники. Мы же стараемся с самых первых шагов упредить все проблемы: следим, чтобы подрядчик составил качественную дефектную ведомость, ведем всю работу с техническим надзором, контролируем подрядчика на каждом этапе работ.

По словам Василия Ивановича, главный бич орловских домов сегодня – это кровли, которые не ремонтировались с момента постройки. Управляющие компании могут что-то делать только в рамках средств, собранных на текущий ремонт, но применительно к крышам этих денег хватает только на заплатки, толку от которых почти нет.

– В этом еще одно преимущество спецсчета – можно сделать один вид работ. Фонд делает капремонт комплексный, по перечню: общедомовое имущество, фасад, кровлю, коммуникации и т.п. А тут собственники принимают решение направить деньги на конкретные виды работ, кровлю, ремонт бойлера и т.п., – пояснил Седов. – Ваша управляющая компания знает состояние общедомовых сетей, всего общего имущества и выходит к собственникам с предложением перейти на спецсчет, мотивируя это тем, что уже пришло время менять кровлю, к примеру, а в рамках программы Фонда ваш дом только лет через 20 дождется (если дождется) своей очереди. А деньги со спецсчета можно тратить здесь и сейчас, не дожидаясь никаких очередей, а только того, пока на счете накопится сумма, необходимая для выполнения того или иного вида работ.

Для сведения сомневающихся: использовать средства, собранные на специальном счете, открытом в УК, могут только сами собственники и только на основании протокола общего собрания. Счета открывают только в определенных государством банках, и при смене УК счет остается «на доме», деньги никуда не деваются. А сам счет переходит от старой УК новой.

Справка «ОВ»

Жильцы домов, обслуживаемых организациями Первой городской управляющей компании, могут в режиме онлайн отслеживать суммы накоплений на капремонт на специальных счетах, открытых на управляющие компании. В Личном кабинете абонента услуг ЖКХ на сайте www.kom-online.ru открыт новый раздел «Взносы на капремонт». Жильцы тех МКД, где проведены общие собрания и выбран способ накопления взносов на спецсчете в управляющей компании, увидят полные сведения о номере спецсчета, начислениях, израсходованных средствах на работы по капитальному ремонту и сумму остатка на счете, а также сумму задолженности по взносам и даже номера квартир-должников. Жители домов, которые уже перешли на спецсчет в управляющей компании, но пока ожидают поступления средств из Фонда капремонта, увидят сообщение с номером спецсчета и сведения о том, с какого времени можно ждать поступления средств из Фонда на спецсчет. После этого они также смогут отслеживать наличие и расходование средств капремонта.

Иван Свиридов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg