Новости
14 февраля 2018, 11:32

Болхов - жемчужина Орловщины

Так назвал этот старинный город врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, посетивший район с рабочим визитом 13 февраля.История и современность

По признанию Андрея Клычкова, в Болхове он бывал и раньше, в том числе частным порядком, вместе с семьёй.

- Это удивительный край, удивительный город! - скажет он на встрече с болховчанами в районном Доме культуры. - Болхов - настоящая жемчужина Орловщины. Его история, героическое прошлое, великолепные храмы, которые вознеслись на холмах, завораживают. Нам обязательно нужно сохранить и приумножить славу и притягательную силу Болхова, в котором так органично и естественно переплелись история и современность.

В программе поездки значились посещение и знакомство с работой различных предприятий, расположенных на территории района и города.

Трудяга «Юпитер»

Первое из них - ООО «Юпитер», одно из ведущих хозяйств аграрной отрасли региона, которое специализируется на молочном животноводстве. Кроме того, по словам генерального директора предприятия Константина Вуколова, в приоритете также выращивание зерновых и зернобобовых культур, производство кормов, племенная работа.

Площадь пашни превышает в хозяйстве 4 тыс. га, поголовье КРС вместе с молодняком - почти 2 тыс. голов. Ежедневно предприятие получает и отправляет на переработку до 20 тонн молока. Среднегодовой надой от коровы - почти 8 тыс. кг - это второй результат по области после ЗАО «Славянское». В 2017 году выручка от реализации сельхозпродукции в целом по хозяйству достигла 285 млн рублей, объём уплаченных налогов - 39 млн рублей. На развитие имеющихся мощностей было инвестировано свыше 223 млн рублей.

Руководитель предприятия отметил, что в прошлом году размер господдержки, по его мнению, был недостаточным и составил всего 14 млн рублей.

В настоящее время ООО «Юпитер» приступило к реализации инвестпроекта по расширению молочного комплекса и увеличению кормовой базы. В частности, запланировано возведение коровника на 500 голов, нового доильного блока. Сметная стоимость этого проекта оценивается в 134 млн рублей.

Строительные работы уже стартовали. Ожидается, что объекты будут введены в эксплуатацию в июле-августе 2018 года.

«Попробуйте болховский сыр»

С таким предложением к Андрею Клычкову и всем, кто сопровождал его в этой поездке, обратился генеральный директор АО «Болховский сыродельный завод» Юрий Зомитев. Визит на предприятие начался с выставки-дегустации выпускаемой здесь продукции, которая получила высокую оценку гостей. Сегодня в ассортиментной линейке завода - 15 наименований пищевых продуктов, в числе которых питьевое пастеризованное молоко, сметана, творог, кефир, масло сливочное и шоколадное, йогурты, сыр «Адыгейский», которые поступают в торговые сети Орла, Мценска, Болхова. Недавно начат выпуск молока и молочной продукции под брендом «Фермеретта». Всего, по словам Юрия Зомитева, завод перерабатывает не менее 273 тонн молока в месяц. В перспективе планируется запустить линию по выпуску бутилированного молока, освоить производство твёрдых сыров.

- Вся наша продукция выпускается только из собственного натурального сырья, - заверила, отвечая на вопрос журналиста «Орловской правды», начальник производственного цеха Татьяна Михеенкова. - Молоко на переработку ежедневно поступает из Ливенского района, где находится дойное стадо, принадлежащее владельцу предприятия.

БЗПП - это марка

Обширная программа ждала врио губернатора в ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Для Болхова этот завод, который готовится к своему 50-летию, является градообразующим. 13 лет назад, когда БЗПП возглавил Вячеслав Поярков, предприятие находилось на грани закрытия, здесь тогда работало чуть более 70 человек. Сегодня в структуре предприятия трудятся около 700 человек. Средняя зарплата - 30 тыс. рублей, и выплачивается она регулярно.

Генеральный директор ОАО «БЗПП» Вячеслав Поярков провёл познавательную экскурсию по цехам и музею предприятия, ознакомил гостей с ассортиментом выпускаемой продукции. Так, наряду с полупроводниковыми приборами здесь производится продукция для нужд ВПК, РЖД, метрополитена, строительной отрасли.Обязательно нужно сохранить и приумножить славу и притягательную силу Болхова, в котором так органично и естественно переплелись история и современность

Завод активно осваивает новые для себя сферы деятельности, расширяет ассортимент изделий, постепенно превращаясь в многоотраслевой комплекс. Проведено переоснащение ряда цехов, закуплено современное станочное оборудование, создано принципиально новое направление - аппаратостроение.

Кроме того, налажен выпуск широкого спектра товаров народного потребления: теплицы, беседки, скамейки, мангалы, каминные наборы и многое другое.

Глава региона особо отметил достойную работу дирекции предприятия по развитию социальной сферы. В частности, здесь успешно реализуется программа по строительству служебного жилья для работников предприятия.

На территории завода более 30 объектов социальной направленности: магазины, кафе, медицинский центр, сеть аптек, салон красоты, швейный цех, станция технического обслуживания автомобилей. Есть подсобное, тепличное, пасечное хозяйство, шахматный клуб.

В рамках социальных гарантий работники получают материальную помощь при рождении ребёнка, вступлении в брак, санаторно-курортном лечении, при выходе на заслуженный отдых и уходе в армию. 50% стоимости питания в местной столовой оплачивает завод.

ОАО «БЗПП» активно сотрудничает с учреждениями образования в сфере профориентационной работы, поддерживает спортивные команды, участвует и организует множество общественно значимых мероприятий, развивает туризм.

Откровенно о наболевшем

В ходе рабочей поездки Андрей Клычков возложил цветы к офицерскому мемориалу в центре г. Болхова, побывал в Спасо-Преображенском соборе, где обсудил с его настоятелем отцом Александром возможность дальнейшего восстановления храма за счёт спонсорских средств.

В актовом зале районного Дома культуры прошла встреча врио губернатора с активом района, на которую пришли и ветераны, и молодёжь. Говорили откровенно о том, что мешает жить, о наболевшем и важном, обсудили проблемы и перспективы развития города и всего муниципального образования.

Среди наиболее острых вопросов - необходимость ремонта участков автодорог, по которым осуществляется движение школьных автобусов, реконструкции эксплуатируемых очистных сооружений в городе Болхове, газификации ряда населённых пунктов.

Андрей Клычков обещал оказать содействие в проведении ремонта местной гимназии, где требуется замена более 100 оконных блоков.

Кроме того, из регионального бюджета будут выделены средства на ремонт Синицына моста в Болхове. После сильных дождей произошёл подмыв проезжей части, и движение в этом месте закрыто уже около полугода.

Также по поручению главы региона в 2019 году будет рассмотрен вопрос газификации ФАПа в Хуторском сельском поселении.

Переходя к теме поддержки туризма, Андрей Клычков остановился на двух важнейших направлениях: паломнический туризм и создание турмаршрутов, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Если объединим наши усилия, подчеркнул он, всё получится.

В рабочей поездке и встрече с болховчанами также приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, первый заместитель губернатора и главы правительства области Александр Бударин, члены регионального правительства.

Назад ВперёдАвтор: Михаил Ермаков
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg