Новости
11 октября 2017, 03:18

ОНФ: более половины врачей подтверждают низкую доступность льготных лекарств для пациентов

Более половины врачей считают, что доступность лекарственного обеспечения для льготников в их регионе низкая.

Две трети специалистов подтверждают случаи административного давления при выписке льготных рецептов, в том числе при отсутствии препарата в аптеке, а три четверти знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарственных препаратов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

В исследовании, проведенном в сентябре этого года, приняли участие 4,6 тыс. врачей из 85 регионов.

«Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов, которые к нам поступают. Именно поэтому мы реализуем проект „За доступные лекарства“», — сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках — о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», — рассказал эксперт ОНФ.

Региональным минздравам следовало бы обратить на это самое пристальное внимание, полагает Эдуард Гаврилов. Он призвал пациентов-льготников, испытывающих трудности с получением лекарств, положенных им по закону, обращаться за помощью в Фонд независимого мониторинга «Здоровье» и Народный фронт.

«В рамках проекта „За доступные лекарства“ мы уже помогли многим пациентам. Мы будем и впредь продолжать нашу работу по устранению нарушений при льготном лекарственном обеспечении в регионах», — заключил общественник.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg