Новости
7 декабря 2017, 00:11

Обыкновенное чудо

№42 (490) от 6 декабря 2017 г.

В нашем прозаичном мире практически не осталось места для чудес. И все же они иногда случаются. Вот представьте — есть земля в центре города. Просто сквер. И вдруг вы видите сообщение, что в сквере скоро начнется стройка — об этом делают репортажи СМИ, сообщают социальные сети. Вы пытаетесь найти хоть какие-то документы: разрешение на использование земельного участка, согласование эскиза будущего строения, проектно-сметную документацию. И — ничего. Чудо? Да, обыкновенное орловское чудо.

Шумиха

Седьмого ноября 2017 года орловское медиа-пространство запестрело сообщениями: «В Орле начнут строительство особой часовни» (ТРК Истоки), «У кинотеатра «Родина» в Орле построят часовню» («КП в Орле»), «Крестовоздвиженская часовня. Сквер Поликарпова» (Проза.ру) и т.д. Естественно, первым делом мы заглянули на сайт орловской митрополии — а там про часовню ни слова, ни полслова. Хотя наши коллеги с ГТРК «Орел» в сюжете еще от 13 июля 2016 года сообщали: «Уже достигнута договоренность с РПЦ о строительстве часовни рядом с историческим зданием». Нам показалось как минимум странным, что на закладку часовни не пришли представители Орловской митрополии, и информация о будущей стройке никак не отражена на ее официальном сайте. Аналогичным оказался и результат поисков по базам данных официальных документов — никаких разрешений и согласований будущей часовни обнаружить не удалось. Поэтому редакция направила официальные запросы в горадминистрацию и в Орловскую митрополию, а пока готовились ответы корреспондент «ОС» встретился с инициатором строительства — директором музея Ермолова в Орле Владимиром Трухановым. Наша беседа получилась такой удивительной, да тема столь деликатна, что фрагмент интервью мы опубликуем без каких-либо комментариев. Только вопросы журналиста и ответы. Ответы публикуются с небольшими купюрами, что обусловлено требованиями законодательства (диктофонная запись разговора имеется в редакции).

Неразбериха

Корреспондент:

— Я пытался найти решение горсовета по земле и ничего не нашел. Оно есть?

Труханов:

— Нет. Решения горсовета нет. Но оно должно быть! Я вам сейчас всю историю расскажу. Часовня вначале должна была быть в усадьбе Лукьянчиково Орловского района. Там до сих пор лежит 5 000 штук кирпича. Там тоже камень заложили, священник все освятил. Но это уровень маленький. Это было сделано несколько лет назад — но нет людей, нет поддержки. Потом получилось так, что я перешел в Орел. Сделал музей Ермолова. А что делать с той часовней? Я подумал-подумал, посоветовался с местными и принял решение делать часовню здесь. Город дал мне помещение под музей. Надо развиваться. И когда я изучил Железнодорожный район, кинотеатр «Родина» — мы сидим на месте кладбища. Здесь стояла Крестовоздвиженская церковь. Я деньги соберу. Часовню надо строить здесь.

Корреспондент:

— Но в горсовет вы документы подавали на землю?

Труханов:

— Пошли они вон! Они дадут разрешение, когда будут готовы. Вы мыслите старыми понятиями!

Корреспондент:

— Я мыслю, что если вы хотите что-то построить, необходимо сначала получить все документы.

Труханов:

— Они не хотят ничего делать!

Корреспондент:

— Так вы подавали документы?

Труханов:

— Вы плохо представляете о чем говорите! Я не торгаш.

Корреспондент:

— Так ведь и часовня — не торговый объект! Вы же сейчас закладываете камень, не имея документов.

Труханов:

— Если я разговариваю с замглавы, а он мне говорит: «богохульство!» Это часовня-то богохульство?

Корреспондент:

— Так подайте документы!

Труханов:

— Я дам документы, но тогда, когда сочту нужным. Вот земля — она смежевана.

Корреспондент:

— Но ведь возле «Родины» охранная зона?

Труханов:

— Есть Олег Минкин, есть у нас Муромский, который тоже не последний человек. Мы с ними сидим, разговариваем. Минкин мне рисует схему — вот она (собеседник показывает ксерокопию какой-то схемы. На прикрепленном к схеме первом листе нет ни даты, ни подписей, ни печати. Вообще предъявленная бумага не обладает хоть какими-то признаками официальных документов). Схема межевания есть!

Корреспондент:

— И схема утверждена?

Труханов:

— Нет! Она на словах утверждена. Там не так-то просто поставить часовню. Внутри кабели, коммуникации. Мы нашли два места, но они в зоне красных линий. Прекрасно, посередке — но нельзя. А вот то место, где мы поставили камень — там строго-строго влезает в красные линии — с одной стороны метр, с другой метр шестьдесят. Мы нашли место. К Муромскому пришли, он посмотрел. Минкин уже подготовил цветную съемку площади со спутника. Муромский спросил: вас устраивает? Конечно! Но чтобы мне обойти горсовет, чтобы горсовет мне палки в колеса не ставил… Кто такой горсовет?… Я был у Антония. Есть такой митрополит. Он меня благословил, обнял в присутствии иноков своих — говорит, согласуйте коммуникации с городом. Это земля-то церковная! Грех на себя взяла власть, что разрушила церковь. Антоний очень доволен, Муромский знает — они встречались между собой в резиденции.

Корреспондент:

— Но по факту никаких документов нет?

Труханов:

— Нет и не будет до тех пор, пока Антония нет в городе. Камень не освящен. Народ заложил камень. Хочешь — выбрасывай! Но все боятся — и это естественно. Антоний назначит день, когда он будет освящать.

Корреспондент:

— То есть Антоний будет освящать часовню без каких-либо документов, на «незаконной» земле?

Труханов:

— Значит так.

Корреспондент:

— Вы понимаете, что вы такими действиями настраиваете общество против Русской православной церкви? Это же будет такой удар по церкви!

Труханов:

— Я не хочу подавать документы! Чиновники непробиваемые! Почему я выбрал такой ход? Как только Антоний благословляет — меня попросили макет сделать — за свои деньги.

Корреспондент:

— Чтобы строить что-то в городе, нужно проект сделать, а не макет.

Труханов:

— Город только рушит всё! Я пригласил архитектора, который мне макет делает всего сквера, с часовней. Понимаете? Что вы меня все время спрашиваете про комитеты, про депутатов? Я делаю по своей схеме. Я плачу деньги и за часовню, и за сквер! Больше того, мне предложено в областном управлении культуры кинотеатр «Родину». Здание валится, крыша течет.

Корреспондент:

— Но это стандартная схема в Орле, как Гостиная,1 — сначала здание медленно разрушают, а потом сносят, продают.

Труханов:

— Мне не нравится, как вы меня цепляете. Мне предложено взять кинотеатр «Родину» под культурно-православный центр.

Корреспондент:

— Документы есть на кинотеатр?

Труханов:

— Что вы все время про документы? Вам нужно аттестацию провести! Что вы все время про документы?

Корреспондент:

— У вас есть документы, что вам предлагают забрать кинотеатр под православный центр?

Труханов:

— Какие документы? На кинотеатр всем плевать! «Родина» — памятник архитектуры. Он на балансе в области. Что с ним делать? Не знаете и знать не хотите! Вы ищите желтую уточку! Мне предложено взять кинотеатр, отремонтировать, вложить 5-7 миллионов, сделаю крышу, косметический ремонт. Я все сделаю! А кто содержать будет? А кто платить будет за коммунальные услуги? Я возьму на баланс кинотеатр, и это будет прекрасное место в Орле! Вы еще будете ходить на экскурсию ко мне, а я подумаю — принимать вас или нет! Но где горсовет? Никто не делает здание! Как мне заставить депутатов и вас вместе с ними? Вы неграмотный! Я никогда не вступал в бой, если знаю, что не выиграю. Зачем я буду подавать заявления?

Корреспондент:

— Ведь нельзя же строить без разрешения в центре города — по суду снесут.

Труханов:

— Я строить не буду, пока не будет поддержки. Пока я только обозначил место. Народ, а не чиновник хочет часовню вместо той церкви, которую в 33-м году взорвали. Это же грех! В этой церкви лежал гроб Ермолова четыре дня. На месте церкви будет часовня. Я даю память! Что вы ко мне прицепились с разрешениями? Сейчас не освящено место. Я положил от музея, от народа камень. Священник, который за бутылку освятит — это не уровень. Мне нужно, митрополит чтобы освятил. Если Антоний не освятит, я этим делом не буду заниматься.

Официальные ответы

В ответе городской администрации на наш запрос говорится: «Обращений от граждан, юридических лиц и религиозных организаций о предоставлении земельного участка для размещения часовни, а также о согласовании эскиза планируемого объекта недвижимости в адрес администрации города Орла не поступало, какие-либо постановления о передаче участка не принимались».

Ответ орловской епархии практически идентичен: «Согласно Уставу Русской Православной Церкви, епархиальный архиерей «дает благословение на постройку и ремонт храмов, молитвенных домов и часовен». Такое строительство возможно только после проведения всех предусмотренных законом процедур (общественных слушаний, оформления земельного участка, разработки и согласования проекта и т.  д.)

Разговоры о возведении часовни в сквере Поликарпова в Орле на историческом месте Крестовоздвиженского храма ведутся давно, однако официального письменного обращения с просьбой благословить указанное строительство в Орловскую епархию не поступало» — говорится в официальном письме.

В сухом остатке

В конце хотелось бы задать стандартный вопрос — будут ли властями предприниматься какие-либо шаги к освобождению незаконно занятой муниципальной земли? Но вопрос этот скорее риторический. Суровая орловская действительность такова, что в одних случаях у нас закон действует прямо и однозначно, а в других — как-то криво и совершенно неоднозначно. Так что вполне возможно, что никто освобождать незаконно занятую землю возле «Родины» и не будет. И все произойдет, как предсказывает господин Труханов: сначала жители привыкнут к мысли, что в сквере будет часовня, а потом городские власти согласуют все необходимые документы на ее строительство. Ведь так богата на чудеса земля орловская — то юбилейные миллионы неведомо куда растворятся, то здания без документов строить начнут.

Сергей Миляхин

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg