Новости
12 января 2018, 20:27

РКЦ добровольческих инициатив ОГУ. «Мы рады всем!»

Владимир Путин объявил 2018 год годом Добровольца. Впервые об этом стало известно месяц назад на всероссийском форуме «Доброволец 2017». В нем принимала участие и делегация РКЦ добровольческих инициатив ОГУ им. Тургенева. О том, что для волонтеров значит фраза «Год Добровольца», итогами работы за 2017 год, а также планам на будущее поделилась руководитель центра Маргарита Прокохина.

- Первые ощущения, когда узнали о том, что 2018 год будет годом волонтера?

- Невероятные! Мы надеялись, ожидали, что так будет – ведь предложения об объявлении Президентом РФ года волонтера были внесены еще в ноябре. Но, безусловно, самым запоминающимся, самым грандиозным и самым дорогим и значимым для каждого добровольца  было услышать слова  Президента Путина о том, что 2018 год будет нашим годом, годом волонтера! А уже после объявления мы узнали о том, что еще 5 лет назад на Селигере нынешний председатель всероссийской Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев задавал вопрос Владимиру Путину по поводу года волонтера.

- Почему ждали пять лет?

- Объявление Года Волонтерства – серьезный шаг и к нему надо было подготовиться. Сделали упор на поступательное развитие. За пять лет страна совершила мощный скачок вперед в этом вопросе. Точкой отсчета стала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Затем все только развивалось. В прошлом году в России произошло два крупнейших события – это Кубок Конфедераций и Всемирный фестиваль молодежи и студентов.  Эти мероприятия показали реальную силу волонтеров. Много было сделано и по вопросам внесения изменения в законодательство в области добровольчества, в методическом сопровождении волонтерства, в продвижении инициатив добровольцев.

- И именно в эти пять лет в Орле появился Центр Добровольческих инициатив...

- Центр волонтерского движения был создан на базе ОГУ в 2014 году. С апреля 2017 года мы расширились и стали «Ресурсно-координационным центром».

- Это региональный уровень?

- Мы очень хотим этого. Одним из шагов в реализации стандарта Агентства стратегических инициатив  по поддержке добровольчества является создание ресурсных центров добровольчества в каждом регионе. Мы готовы выступить этим центром. Сейчас идут переговоры на эту тему с Правительством области.  Уверены, что этот вопрос будет решен в нашу пользу. Мы имеем все возможные ресурсы для этого: человеческие, информационные, методические. И самое главное, что вопрос о конкуренции не стоит. Важно оформить наш региональный уровень документально.

- Чем запомнился 2017 год?

- Мы реализовывали ряд наших традиционных проектов: «Благотворительная прогулка», «Чистота в каждый дом», «Тепло сердец», «Доброгод». Помимо этого важным считаю то, что мы стали теснее сотрудничать с местными органами власти, а также реализовывали сразу несколько проектов федерального уровня: «Читай-страна», «Космический забег», «Добрые уроки» . Кстати, проект «Добрые уроки», на котором школьников учили делать эко-боксы, реализовывался всего в восьми регионах России. И из ярких проектов – это совместная акция с УМВД «Обману – нет» и работа с ГИБДД. Здесь мы начали с социального проектирования при участии активистов регионального отделения Российского Движения Школьников. В результате проект «вместеНЕстрашно» был подан на два конкурса грантовой поддержки.

- А какие люди хотят заниматься волонтерством?

- Абсолютно разные. Разные по темпераменту, установкам, характеру, направлениям волонтерской деятельности. Отрадно то, что с каждым днем становится все больше желающих. К примеру, проект «Доброгод» с нами реализовывали студенты не только ОГУ, но  и других вузов и техникумов. Получилась «интернациональная» акция.

- Какие проекты запланированы в центре на год волонтерства?

- Кроме традиционных проектов мы планируем развивать в регионе серебряное волонтерство, корпоративное волонтерство, а также «pro-bono» или так называемое профессиональное волонтерство. Серебряные волонтеры – добровольцы старше 50 лет. Это те люди, у которых есть огромная жизненная энергия, потенциал, который они хотели бы реализовать на благо общества. Корпоративное волонтерство – сотрудничество с различными компаниями. «Pro-bono» - помощь волонтеров-профессионалов своего дела.

- Есть уже разработанные проекты в этих видах?

- Серебряных волонтеров хотим привлечь к реализации проекта «вместеНЕстрашно». Его смысл состоит в том, чтобы активные пожилые люди и старшие наставники сопровождали младших школьников по маршруту «дом-школа-дом» и обеспечивают их безопасность, как в плане дорожного движения, так и мошенников. Работаем над проектом лагеря «Диалог поколений». В нем примут участие и серебряные волонтеры, и студенты. В лагере в течение трех дней будет обучающая программа. Итогом этого лагеря должны стать новые совместные проекты, которые мы впоследствии также будут реализованы. Здесь мы уже активно работаем с партнёром университета -  «Сбербанком». Привлекаем сотрудников к проведению наших акций. В этом году получилось поработать с кондитерским салоном «Чародейка». Их представители развозили по домам престарелых сладкие подарки.

- Кого ждете в проектах « Pro-bono» волонтерства?

- Профессионалов своего дела, которые хотят несколько часов в неделю посвящать добровольческим инициативам. Ты можешь работать кем угодно: юрист, переводчик, программист – всем найдется дело. Вот, к примеру, два года назад был в Орле сбор денег на лечение Вовы Фризена. Нам требовались услуги переводчика сопровождающих документов на лечение. Все было сделано бесплатно, очень быстро и качественно.

- В этом году юбилей у Ивана Сергеевича Тургенева. Что волонтеры готовят к 200-летию писателя?

- Среди проектов, которые мы подали на Всероссийский конкурс грантов «Хочу делать добро» есть два проекта, напрямую посвященных юбилею Тургенева. Это «Желуди тургеневского дуба» и «Отцы&дети». В «Желудях» мы предлагаем всем желающим получить жёлудь от Тургеневского дуба и  посадить новое дерево. Проект «Отцы&дети» направлен на развитие читательского интереса у школьников. Уже сейчас мы принимаем участие в заседаниях оргкомитетов. Волонтеры центра будут задействованы во всех крупных мероприятиях, среди которыхи кинофестиваль «Отцы и дети», и фестиваль «Мода на русское».

- Как неравнодушные люди могут помочь развитию ваших проектов кроме участия в них?

-  До 15 января на сайте добровольцыроссии.рф. проходит голосование за проекты в конкурсе «Хочу делать добро». Лучшие 500 проектов в трех возрастных категориях получат грантовую поддержку. Нам важен каждый голос. Ведь все наши проекты направлены на то, чтобы сделать этот мир лучше. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg