Новости
14 марта 2018, 04:34

Вояж по памятным местам

№8 (501) от 7 марта 2018 г.

Первые лица аграрно-экономического блока правительства области, критикуемые общественностью за отсутствие эффективных  программ развития и ухудшающиеся показатели социально-экономического состояния региона,  продемонстрировали орловчанам свои успехи во внешнеэкономической деятельности.

«Портные» Потомского

В конце февраля в посольстве Республики Индия в РФ врио губернатора  области Андрей Клычков обсудил вопросы международного сотрудничества с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Российской Федерации Панкаджем Сараном, заместителем главы дипломатической миссии Гангадхараном Баласубраманианом, а руководитель областного департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов провел презентацию инвестиционного потенциала Орловской области для зарубежных коллег.

Сообщается, что в переговорах также приняли участие заместитель губернатора и председателя правительства области ? руководитель представительства области при правительстве РФ Михаил Коротаев, заместитель председателя правительства области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, ректор ОГУ им. И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, президент областной торгово-промышленной палаты  Светлана Ковалёва.

В эфире областных телеканалов блеснул и   Александр Рафаэльевич Агабабов, начальник отдела по внешним связям и обеспечению деятельности представительства Орловской области при правительстве РФ, более известный орловчанам  как родной брат супруги  экс-губернатора области  Потомского.

Реакция общественности на вояж врио в индийское посольство была неоднозначной. Объясним почему. Андрей Клычков, сохранивший костяк команды  Потомского, вероятно, ещё не понял, почему орловчане не в восторге от первых его шагов.  На замечания, что при Потомском что-то было не так, врио реагирует раздраженно: за действия прежней власти он не в ответе. Однако  разочарование жителей области основано вовсе не на  личностных характеристиках врио и тем более не на неприязни к нему.  Раздражение вызвано тем, что все  действия и программные заявления врио шьются по готовому лекалу «портными» команды Потомского.

Жителям области, занятым поисками подходящей работы и средств к достойному существованию,  решением коммунальных, транспортных  и других проблем, может, и покажется крутым сюжет о дипломатической миссии региональных топ-менеджеров в Посольство Индии, но всё же считать орловчан за простачков было бы преждевременно. Люди ждут от власти реальных дел, а видят один пиар.

Достаточно вспомнить, как   Потомский вместе со своим родственником Агабабовым «налаживал» торговые связи с Ираном. В результате из общего объёма трехлетнего экспорта из Орловской области за  декабрь 2014  года по декабрь 2017 года 571 млн $, экспорт в Иран за аналогичный период составил всего 28 тыс.$ (1 млн 585 тыс. рублей по текущему курсу). В основном экспортировались «Машины, оборудование и аппаратура» (100%).

За этот же период, с декабря 2014 года по декабрь 2017-го, импорт в Орловскую область из Ирана, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, отсутствовал вовсе. А в какую сумму обошлось бюджету   содержание орловских «дипломатов» во главе с Агабабовым, а также все их поездки и встречи?

Заграничных вояжей команды Потомского, члены которой до сих пор работают в правительстве области, как мы помним, было немало. К примеру, в апреле 2016 года состоялся визит делегации Орловской области в Израиль во главе с куратором агропромышленного комплекса                                                                 Дмитрием Бутусовым. Основная цель визита – налаживание бизнес-контактов с израильскими компаниями. Товарооборот Орловской области и Израиля за январь – декабрь 2017 года составил 1,4 млн $. Основной товарооборот пришёлся по направлениям «Продукция химической промышленности» (53%), «Машины, оборудование и аппаратура» (34%). В структуре товарооборота по странам Израиль для Орловской области является партнёром №39 с долей 0,3%. В 2017 году в Израиль было экспортировано товаров из раздела «Пищевые продукты, напитки, табак» на сумму 103 тыс. $ (5,83 млн российских рублей по текущему курсу).

Для сравнения, до прихода Потомского к управлению регионом, в 2014 году экспорт из Орловской области в Израиль составил 798 тыс. $. В основном экспортировались «Жиры и масла» (92%), «Пищевые продукты, напитки, табак» (5%). Так можно ли считать бизнес-миссию орловской делегации, возглавляемой Бутусовым, в Израиль эффективной? Ответ очевиден: нет.

Казалось бы, ситуация с Индией, входящей в БРИКС, должна быть значительно лучше. «Внешнеторговый оборот Орловской области с Индией в 2017 году составил 2,7 млн долларов США, что на 42 % больше уровня 2016 года. Экспорт увеличился на 50 % — до 1,8 млн долларов США», — сообщил врио губернатора на встрече в посольстве Индии.

Кого же эти цифры (152,8 млн рублей по текущему курсу), по мнению орловских «дипломатов», должны были удивить? Экспорт из Орловской области в Индию с декабря 2014 года по декабрь 2017 года составил 3,7 млн $ (экспортировались «Машины, оборудование и аппаратура» (100%)). В структуре экспорта по странам Индия для Орловской области является партнёром №21 с долей 0,7%. Общий товарооборот Орловской области и Индии с декабря 2014 года по декабрь 2017 года составил 6,5 млн $.

Импорт в Орловскую область из Индии за аналогичный период составил 2,7 млн $. В основном импортировались «Пластмассы, каучук и резина» (71%), «Пищевые продукты, напитки, табак» (19%).

В структуре импорта по странам Индия для Орловской области является партнёром №25 с долей 0,4%.

Примечательно, что товарооборот России и Индии за январь–декабрь 2017 года составил 9,12 млрд. $. Основной товарооборот пришёлся на направления «Продукция химической промышленности» (16%), «Машины, оборудование и аппаратура» (14%). Индия для России является партнёром №17 с долей 1,6%.

Орловская область находится в конце списка регионов, активно развивающих внешнеэкономическую деятельность с Индией. Доля Орловского региона   в общем товарообороте России с Индией за 2017 год составила… 0,03%! И даже эти мизерные проценты обеспечены исключительно поставками технической продукции «оставшихся в живых» промышленных предприятий области.

Свистульки для врио

А что же аграрный комплекс Орловской области, основа экономики региона, возглавляемый эффективным ивент-менеджером, импортированным из Ленинградской области, Дмитрием Бутусовым?  Казалось бы, вот они, перспективы для экспорта!  Вновь обратимся к данным ФТС России:  экспорт из Орловской области в Индию товаров из группы «Продукты растительного происхождения» за  январь – декабрь 2017 года отсутствовал, так же, как отсутствовал  и  экспорт из Орловской области в Индию товаров из группы «Продукты животного происхождения».

На инвестиционном форуме, прошедшем в октябре 2017 года, «Россия зовет!» Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что объем экспорта российской сельхозпродукции и продовольствия в 2016 году вырос почти на 5%, превысив объем экспорта российских вооружений. «По итогам 2016 года… экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9%, что составило $17,1 млрд. За весь 2016 год мы продали оружия на $15,3 млрд», — привел данные глава государства, отметив, что таким образом экспорт товаров сельхозназначения превысил экспорт вооружений».

Похоже, что в правительстве Орловской области посыл президента не услышали, иначе в преддверии ежегодного послания главы государства  Федеральному собранию РФ  не задавались бы вопросом: «Хочу услышать мнение президента о путях развития так называемых несырьевых регионов, таких, как, например, Орловская область. Необходимо четко понимать, что не только регионы–доноры могут расти, имея экономическую базу за счет отдельных производств. На сегодняшний день потенциал, который есть у малых регионов, к сожалению, не востребован. Во многом это произошло из-за разрушения межрегиональных хозяйственных связей. Эти контакты необходимо наладить». (А.Клычков).

На эту тему есть старый советский анекдот: «Наш завод, уважаемые товарищи, производит свистульки. Свистульки мы отправляем в Монголию, где ими пользуются пастухи для того, чтобы созывать стада. Когда скот забивают, то кожи они отправляют… нет, не к нам, а в Чехословакию. В Чехословакии из этих кож делают кожаную обувь, и отправляют ее… нет, не к нам, а в Венгрию. В Венгрии эту обувь носят венгры, а когда она совсем износится, то ее отправляют… нет, не нам, а в Румынию. Там эту обувь используют рабочие для того, чтобы месить глину,а вот эту вот глину они отправляют нам, чтобы мы из нее делали свистульки. Вот это, товарищи, и называется Совет Экономической Взаимопомощи и международное разделение труда». Очевидно, такую модель экономики мечтает видеть правительство Орловской области?

Зададим встречный вопрос великим экономистам, аграриям и дипломатам Сергею Филатову, Дмитрию Бутусову, Михаилу Коротаеву, Александру Агагабову: что мешало им использовать преимущества аграрного региона в экспортной политике, обратившись к примеру других областей, сотрудничающих с Индией в вопросах экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия? А ведь он весьма показателен.

Экспорт из России в Индию товаров из группы «Продукты растительного происхождения» за период с января по  декабрь 2017 года составил 123 млн $, общим весом 608 тыс. тонн. В основном экспортировались «злаки» (52%), «овощи» (42%). В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Продукты растительного происхождения») Индия для России является партнёром №20 с долей 1,4%. Экспорт из Центрального федерального округа в Индию товаров из группы «Продукты растительного происхождения» за январь–декабрь 2017 года составил 48,3 млн $., общим весом 265 тыс. тонн. В основном экспортировались «злаки» (76%), «овощи» (19%). В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Продукты растительного происхождения») Индия для Центрального федерального округа России является партнёром №18 с долей 1,7%.

Орловской области, как мы уже говорили, в списке регионов ЦФО – экспортёров товаров из группы «Продукты растительного происхождения» в 2017 году нет.

С овощами всё понятно, в Орловской области их производят недостаточно даже для удовлетворения потребностей населения.  За годы управления АПК Дмитрием Бутусовым в Орловском регионе не построено ни одного тепличного комплекса; количество хозяйств, занимающихся овощеводством, непрерывно сокращается. Единственное специализированное овощеводческое сельскохозяйственное предприятие ООО «Виннер» балансирует на грани банкротства, не получая должной поддержки от областных властей.

Зато  злаков в Орловской области  производится с избытком, в три раза больше, чем необходимо региону. Так почему бы не развивать экспорт зерновых, зернобобовых и крупяных культур, как это делают наши соседи?

Как известно, Индия является крупным производителем, потребителем и импортером зернобобовых.  К примеру, доля импорта Индией желтого гороха составляет 40% от общего объема закупок зернобобовых на внешних рынках. Поставщиками являются такие страны, как Канада, Австралия, Мьянма, Россия, Аргентина, Украина, США, Кения, Мозамбик, Судан, Уганда, Эфиопия, Танзания.

Индия занимает второе место в мире по численности населения, и   потребности в высокопротеиновой пище покрываются за счет зернобобовых. Бобовые занимают основную долю в рационе питания местного населения. В результате порядка 25-35% внутреннего спроса страны удовлетворяется за счет импортных поставок.

Почему в таком случае обсуждение вопросов международного сотрудничества с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Российской Федерации, заместителем главы дипломатической миссии и презентация инвестиционного потенциала Орловской области для партнеров из Индии прошли без участия сельхозтоваропроизводителей и представителей ФГБНУ ВНИИЗБК ?  Может быть, продвижение сельскохозяйственной продукции региона на рынок Индии не являлось приоритетной задачей?

Если задуматься о причинах стагнации экономики области при объективном росте производства в аграрном секторе, сохранившихся экспортно ориентированных предприятиях промпроизводства, развитии IT–технологий  возникает вопрос: может,  причина в «импортных» менеджерах-чиновниках?

Поскольку только чиновники-временщики, не знающие специфики региона и не умеющие по-хозяйски распорядиться природными и созданными руками жителей ресурсами, могут подписать соглашение с инвестором, использующим плодородные земли под выпас  скота и строительство  десятков свинарников, взамен не потребовав построить перерабатывающие предприятия, логистические центры, создать надлежащую инфраструктуру, обеспечить создание реальных высокооплачиваемых рабочих мест.

Если уж Филатов с Бутусовым не могут внятно объяснить врио  Клычкову, что ему делать для подъёма экономики региона и выведения её с уровня сырьевой аграрной на аграрно-индустриальный и промышленный уровень, пусть вспомнят русскую народную сказку «Мужик и медведь» про вершки и корешки. Пригодится, когда в следующий раз будут подписывать соглашения по многомиллиардным проектам, в соответствии с которыми Орловщине остаётся навоз, а мясо, продукция переработки сельскохозяйственного сырья и, соответственно, основные деньги уходят в другие регионы.

Заодно пусть Клычков поблагодарит своего предшественника–Потомского и его «правую руку» – Бударина за обанкроченные ЗАО «ОРЛЭКС», ЗАО «Дормаш», за нереализованные планы компании ООО «Амазоне-Орел» по строительству завода сельхозтехники в Орловском районе. Все эти проекты можно было сохранить и развить, в том числе с участием иностранных партнеров. Тем не менее, заводов нет, а чиновники остаются на своих местах и продолжают умилять своей «компетентностью».  Недавно заместитель губернатора, руководитель представительства области при правительстве РФ Михаил Коротаев засветился на портале правительства области при вручении награды одному из сельхозпредприятий области. В Орловской области немало успешных сельхозорганизаций, достойных высоких наград, о которых Михаил Коротаев, очевидно,  не знает, поэтому выбрал одно —  с красивым названием «Русское поле». Это предприятие — правопреемник АПХ «Верховье», имеющее значительное количество необрабатываемых земель и  находящееся на грани банкротства.

Подготовила Наталья Зарубина

Информация к размышлению:

Статистические данные ФТС России за 2017 год свидетельствуют о том, что Орловская область находится среди регионов со слабым экспортным потенциалом.

По данным таможенной статистики, за 2017 год Орловщина отправила за рубеж собственных товаров на сумму 222,1 млн долларов США.

Среди регионов ЦФО по уровню экспорта Орловская область находится на третьем месте с конца. Хуже торговля с зарубежными странами обстоит только в Ивановской и Тамбовской областях (менее 200 млн долларов).

Самыми крупными экспортерами в ЦФО являются Московская (6 556,0 млн $), Липецкая (4 337,8 млн $), Тульская (3763,3 млн $), Белгородская (2 789,3 млн $) области. Бесспорный лидер, как в ЦФО, так и по всей стране – г. Москва (148,6 млрд $ ).

Итоги внешней торговли* субъектов Российской Федерации в январе — декабре 2017 года** млн. долл. США Федеральные округа и субъекты РФ ЭКСПОРТ ИМПОРТ САЛЬДОДаль

нее зарубежьеСтраны СНГВСЕГОВ % к итогуДальнее зарубежьеСтраны СНГВСЕГОВ % к итогу ВСЕГО 309 309,9 47 773,3 357 083,1 100,0 202 467,5 24 498,9 226 966,4 100,0 130 116,7 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 150 717,2 23 516,2 174 233,4 48,8 125 569,4 14 618,0 140 187,3 61,8 34 046,1 БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ2 028,0761,22 789,30,8602,31 006,81 609,00,71 180,2БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ80,8185,9266,70,1197,5514,4711,90,3-445,2ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ364,8298,1662,90,21 384,896,11 480,90,7-818,0ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ838,1478,61 316,70,41 044,3263,01 307,30,69,4ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ68,894,2162,90,0248,2249,1497,30,2-334,4ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ127,3111,0238,30,1443,259,1502,30,2-264,0КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ922,3405,71 328,00,45 168,9117,35 286,22,3-3 958,2КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ160,1117,9278,00,1115,843,6159,40,1118,6КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ410,1210,8620,90,2253,7197,1450,80,2170,1ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ3 989,3348,54 337,81,21 088,5195,31 283,80,63 054,1ГОРОД МОСКВА133 087,815 535,6148 623,441,690 723,17 919,198 642,243,549 981,2МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ3 311,83 244,16 556,01,821 232,42 397,423 629,810,4-17 073,8ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ120,6101,4222,10,1179,057,2236,20,1-14,1РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ842,8153,8996,60,3596,240,0636,30,3360,3СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ412,2667,61 079,80,3427,21 288,11 715,30,8-635,5ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ96,470,4166,80,0165,946,1212,00,1-45,2ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ3 320,1443,23 763,31,1975,177,21 052,30,52 711,0ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ535,8288,2824,00,2723,451,1774,50,349,6

Примечательно, что Московская область в 2017 году экспортировала сельскохозяйственного сырья и продовольствия, продукции пищевой перерабатывающей промышленности (« Продукты животного происхождения », «Продукты растительного происхождения», «Жиры и масла», «Пищевые продукты, напитки, табак») на сумму 762,6 млн $ (в 10,9 раза больше, чем Орловская область).

Белгородская область в 2017 году экспортировала сельскохозяйственного сырья и продовольствия, продукции пищевой перерабатывающей промышленности на сумму 322,9 млн $ (в 4,63 раза больше, чем Орловская область).

Липецкая область в 2017 году экспортировала сельскохозяйственного сырья и продовольствия, продукции пищевой перерабатывающей промышленности на сумму 176,9 млн $ (в 2,53 раза больше, чем Орловская область).

Тульская область в 2017 году экспортировала сельскохозяйственного сырья и продовольствия, продукции пищевой перерабатывающей промышленности на сумму 115,8 млн $ (в 1,7 раза больше, чем Орловская область).

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg