Новости
13 февраля 2018, 01:32

Подробности проекта лаборатории качества жизни

В рамках декабрьского инвестиционного послания врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова состоялось подписание соглашения о создании лаборатории качества жизни в регионе на основе одноименной международной лаборатории. Ведущим участником проекта стал опорный университет, а научным руководителем – нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Риккардо Валентини – профессор Университета Тушия (Италия) и директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений. В 2007 году он был удостоен Нобелевской премии мира «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению» в составе Межправительственной группы ученых.

В рамках уже упомянутого выше инвестиционного послания Риккардо Валентини рассказал о том, почему Орловская область является примером для других регионов, развивающих агропромышленный сектор. Нобелевский лауреат отметил хорошие результаты в аграрной сфере, а также удачное географическое положение, которое является прекрасным подспорьем для экспортной торговли продукцией.

Однако чтобы продавать собственные товары, их необходимо делать максимально конкурентоспособными, иными словами –  качественными. Для этого нужны определенные технологии производства. И именно их разработкой будет заниматься лаборатория качества жизни, которая уже создана на базе опорного вуза.  

Руководство университета, ведущие ученые вуза совершили деловую поездку в Тосканский университет с целью изучения материально-технической базы аналогичных лабораторий, а также для определения участников со стороны Италии. Отметим, что речь идет не только о научных кадрах, но и об инвесторах и бизнесменах, которые готовы включиться в продвижении проекта путем оказания материальной поддержки, а после – стать первыми заказчиками новых технологий производства.

«Перед нами стоит серьезная задача. Главным итогом поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева и Тосканским университетом. Уже в конце февраля-начале марта к нам приедут коллеги из Италии. Они занимаются серьезными разработками в области биотехнологии, как раз близкой нам проблематикой качества продуктов питания», – рассказывает Ольга Пилипенко, ректор опорного вуза. 

В Италии представители опорного вуза встречались с мэром города Витербо, на территории которого и располагается Тосканский университет, а также с группой товаропроизводители масел, вина, оливок, орехов, злаковых товаров.

«С ними опорный вуз подписал соглашение о создании корпоративного университета для проведения научных исследований совместными коллективами и подготовки кадров под те технологии, которые будут разрабатываться для импортозамещения продуктов питания, сертификации технологий как на территории России, так и в Италии», – комментирует Ольга Пилипенко

Иностранные партнеры и коллеги заинтересованы в сотрудничестве с опорным вузом по ряду причин. По прогнозам и исследованиям группы ученых, в которую входил Риккардо Валентини, к концу века ожидается прирост численности населения до 9 миллиардов человек. Соответственно возникает потребность в обеспечении едой всех этих людей. Однако и климатические проблемы обнажают новые проблемы: страны, которые на данный момент традиционно выращивают продукты питания, в частности Италия, за счет изменения климата попадают в группы риска. В свою очередь Россия, а именно ее центральная часть и дальний восток, по тем же прогнозам, становится основной территорией, на которой можно производить традиционные продукты питания, которые пойдут на условное импортозамещение для государств, попавших в сложную климатическую ситуацию.

Именно поэтому сегодня итальянским коллегам интересно не столько искать новые рынки для сбыта своей продукции, сколько найти механизмы для выращивания традиционной органической, то есть чистой от химикатов, продукции.

Справочно

Итальянцы особенно интересуются российскими технологиями сохранения органических продуктов. Речь идет о квашении. С его помощью сохраняются все натуральные свойства продукта. Это ключевое отличие наших технологий от западных, в которых повсеместно используются маринады, различные методы заморозки, при которых полезные свойства продукта исчезают.

 В такой перспективной коллаборации заинтересовались также производители из Германии и Франции, с которыми опорный вуз уже провел переговоры.

«Сейчас мы работаем над созданием независимого фонда, где будут привлекаться финансовые ресурсы инвесторов и предпринимателей. Будет создан управляющий комитет этого фонда, который будет определять, на какие позиции следует потратить средства, какие научные изыскания финансировать и какое оборудование закупать», – поясняет Ольга Пилипенко.

Посетив множество заводов, выставочных центров и инфраструктуру Тосканского университета, у опорного вуза родилась идея нового проекта.

«Есть определенная мысль создать на базе университета такой центр, который соберет на одной площадке производителей, итальянских и орловских, для рекламы своей продукции, а для проведения мастер-классов для населения», – рассказывает Ольга Пилипенко.

«Риккардо Валентини приедет уже 13 февраля с очень важной целью – чтобы подготовить презентацию нашей лаборатории для сочинского инвестиционного форума, в котором нобелевский лауреат будет выступать на секции «Качество жизни». На площадке форума мы будем презентовать наш проект, а также подписывать ряд соглашением, в частности, с Институтом питания РАН и новыми инвесторами», – заключает Ольга Пилипенко.

***

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева выбран для реализации проекта не случайно. На протяжении последних 20 лет в опорном вузе ведется разработка технологий по производству качественных и биологически чистых продуктов питания. Более того, в структуре университета существует агростанция, которая является  необходимой базой для испытаний новых технологий выращивания и переработки. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева как опорный вуз берет на себя ответственность в привлечении в регион не столько промышленности как таковой – заводов и предприятий – сколько технологий, которые помогут увеличить темпы роста производств, а также просто накормят людей качественными и чистыми от химикатов продуктами.

«Перед нами также стоит задача не оценивать продукцию после того, как они уже произведена, а помочь производителю сделать такой продукт питания, который будет полезен, – рассказывает Владимир Масалов, и.о. директора института естественных наук и биотехнологии. – Мы делаем акцент на продукцию для, скажем так, конкретных слоев населения: геронтологическая линейка, так называемый « youngfoo d», богатый энергетическими составляющими, предназначенный для подростков в период роста, продукты питания для людей, больных диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. И вот это задача нашего университета».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg