Новости
11 февраля 2018, 19:32

Вектор развития: депутаты горсовета выслушали мнение общественности Заводского района Орла о благоустройстве города

Напомним, что муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории г. Орла» является частью концепции развития областного центра.

Как мы уже не раз писали, жители города принимают непосредственное участие в выборе тех общественных территорий, которые, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Такие встречи уже прошли в городской администрации, где активные граждане высказали свои предложения по этому вопросу. 7 и 8 февраля депутаты горсовета встретились с представителями общественности каждого района Орла в отдельности, чтобы выслушать их мнение.

Заместитель начальника отдела капитального ремонта и расселения многоквартирных домов управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Елена Копачёва на встрече с общественностью Заводского района напомнила присутствовавшим, что в соответствии с проектом распределения субсидий регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства на благоустройство дворовых и общественных территорий г. Орла на 2018 год планируется выделить более 160 млн рублей.

Она сообщила, что по итогам работы общественной комиссии, состоящей из представителей органов местного самоуправления Орла, политических партий и движений, общественных организаций, принято решение о включении в программу 75 дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году.

Речь идёт именно о дворовых территориях, на благоустройство которых будет потрачено не менее 50% от выделенной суммы. Оставшиеся средства пойдут на благоустройство общественных городских территорий, которые как раз и выбирают орловцы. Предположительно в 2018 году будут отремонтированы около шести таких территорий, однако точное количество будет зависеть от выделенных бюджетных средств.

С 9 января по 9 февраля путём опроса на сайте городской администрации жители областного центра из 37 предлагаемых общественных территорий выбирали ту территорию, которую, по их мнению, необходимо привести в порядок в первую очередь. Причём не только путём опроса, но и через интернет-приёмную на том же сайте, а также по телефону.

С 10 по 15 февраля общественная комиссия выберет 6-8 территорий, которые набрали наибольшее количество голосов орловцев. А уже из этого списка 18 марта на избирательных участках жители областного центра и сделают выбор в пользу конкретной общественной территории. К слову, с 15 февраля до 1 марта в СМИ и на сайте администрации Орла для ознакомления с ними будут опубликованы дизайн-проекты этих общественных территорий.

Пришедших на встречу орловцев в первую очередь интересовало, что будет сделано именно в их Заводском районе. Один из участников мероприятия - депутат областного Совета Олег Копин заметил, что далеко не в лучшем состоянии находится территория в районе кинотеатра «Современник». Его живо поддержали присутствовавшие.

- Там большое количество частных киосков, рядом с ними постоянно грязь, беспорядок, - добавила жительница улицы Автовокзальной Лидия Селезнёва. - По подземному переходу пройти невозможно, ямы кругом. Необходимо привести эту территорию в порядок, и нам не важно, кто это сделает - сами частники или муниципальные власти.

Жители Заводского района вспомнили и о дороге-дублёре, которая идёт параллельно улице Комсомольской от автовокзала до 909-го квартала.

- Тротуаров нет, пройти людям невозможно, - наперебой возмущаются орловцы. - А там же рядом школа, дети регулярно переходят в этих местах дорогу.

Олег Копин заметил, что лично делал запрос в городскую администрацию на этот счёт. Ответ его немного удивил: тротуаров нет, потому что… освещения нет(?!)

Житель улицы Комсомольской Владимир Митин возмутился беспорядком в сквере Комсомольцев.

- Многие из нас были комсомольцами, это место для нас историческое и важное, - сказал Митин. - А сегодня вся территория вокруг этого сквера заполонена разными рекламными билбордами - от выступления заезжих певцов до лечения храпа. Это непозволительно!

Являясь членом общественной организации по защите прав собственников жилья, Владимир Митин также отметил, что необходимо привести в порядок территорию возле библиотеки им. И.С. Тургенева (ул. Комсомольская, 386), а также территорию возле памятника лётчикам в Орле на ул. Комсомольской.

Конкретных ответов на многие вопросы жители Заводского района так и не услышали, так как начальник МКУ «УКХ г. Орла» Светлана Климова, которая по долгу службы должна была присутствовать на встрече, на ней, увы, не появилась. Более того, народные избранники посчитали, что представители администрации не подготовились к встрече конкретно с жителями Заводского района, расплывшись в общих суждениях. Неудивительно, что народные избранники единогласно приняли решение признать работу администрации по данному вопросу неудовлетворительной.

Итоги опроса (на 8 февраля)

На официальном сайте администрации г. Орла проголосовали 2239 человек.

Пятёрка лидеров выглядит так:

парк «Ботаника» - 17,8%,

Дворянское гнездо - 15,8%,

городской парк культуры и отдыха - 15,1%,

площадь Юности - 13%,

площадь Содружества - 7,1%.

Эти территории наверняка должны войти в окончательный список.

Автор: Роман Александров
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg